Санкт-Петербург
ул. Захарьевская, д. 29.
(812) 642-15-35
(812) 642-30-09
(812) 635-86-62
Горящие турывсе горящие

Укрепленный монастырь или Рабат

Рабат столица Морокко
Рабат столица Морокко
Раббат отдых в Марокко
Раббат отдых в Марокко
Столица Марокко Рабат
Столица Марокко Рабат
Туры в Марокко
Туры в Марокко
Центральная улица Джемаа, Туры в Марокко
Центральная улица Джемаа, Туры в Марокко
Долина Бу-Регрег, Тыру в Марокко
Долина Бу-Регрег, Тыру в Марокко
мавзолей Мухаммеда V, Туры в Марокко
мавзолей Мухаммеда V, Туры в Марокко

Отправляясь на отдых в Марроко, советуем посетить его столицу Рабат - древний город с богатой историей. Сале и Рабат – это города-спутники, которые лежат на разных берегах реки Бу-Регрег. Они располагаются рядом вот уже более 9 столетий. Но единственный и первый мост через реку Бу-Регрег, который соединил их, был построен только чуть больше 40 лет назад. Рабат был основан как арабский военный форпост в XII веке на берегу Атлантического океана, а Сале - в период VII - VIII веков, как временное пристанище берберских племен Бани Ифран.

Рабат достиг расцвета во времена «священной войны» Испании с мусульманским Марокко. Султан Абд-эль-Мумен со своим воинственным внуком Якуб-эль-Мансур сделали Рабат в неприступным фортом.

По рассказам, Якуб-эль-Мансур мечтал сделать из Рабата вторую Александрию. При нем город превратился не только в великолепную столицу, но и в плацдарм для борьбы с католической Испанией. Победив над кастильцами в 1195 году в битве при Аларкосе, султан приказал называть город Рибат-эль-Фатх, что означает «победоносный».

Название основной крепости города Рабат - Касба Удайя – берет начало от названия одного из племени берберов - удайя, которые составляли ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен воздвиг Касбу Удайю прямо около своего дворца. С самого начала Удайя была исключительно военной крепостью. Позже она стала служить пиратам как защита устья реки Бу-Регрег от испанских, английских и португальских военных кораблей.

Небольшие городские стены города выполнены из обыкновенной глины: когда-то давно метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в городских стенах навсегда остались следы. Основным строительным материалом Касбы Удайи служил ракушечник, который брали на берегу океана. Одно единственное исключение – это ворота, которые были вырублены строителями из цельного камня.

Центральная крепостная улица – Джемаа. Тут находится самая «старая» мечеть города, которая была построенная аж в 1150 году. Но одной из главных достопримечательностей крепости Касбы Удайи является великолепный сад с апельсиновыми деревьями и цветами. Поговаривают, что халиф Абд-аль-Мумен очень любил отдыхать тут от многочисленных дел, гомона наложниц и жен.

Внук халифа Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, воздвигнув в Рабате 2-ую в мире по величине мечеть. В колоссальной для тех времен мечети Хасана должно было одновременно молится все его многочисленное войско. Впрочем, окончить «стройку века» Якубу было не суждено. По архитектурному плану минарет мечети должен был возвысится на 80 метров, но при жизни правителя минарет успели поднять только на 44 метра. Поговаривают, что ступеньки внутри выполнены так, чтоб воинственный султан мог подняться наверх, что бы призвать войска к молитве, не слезая со спины коня…

После смерти Якуба-эль-Мансура строительные работы по возведению мечети были прекращены, и мечеть осталась недостроенной. Сохранившихся 360 каменных колонн по плану должны были поддерживать гигантскую крышу. Но в 1755 году во время лиссабонского землетрясения было разрушено большая часть строений и потомкам остались только жалкие развалины. Поражает, что минарет мечети Хасана после землетрясения остался цел и невредим. Позже он послужил образцом для строительства в Испании знаменитой мечети Джиральда и Кутубии в Марракеше.

Единственное современное строение около мечети Хасана - это мавзолей Мухаммеда V - короля, во времена которого Марокко приобрело независимость от Франции. Только через 10 лет в 1971 году после этого события марокканский король Хасан II по традиции решил обесмертить память своего отца в мраморе, мозаике и золоте.

Марокканцы чтут память Мухаммеда V. Центральная улица любого крупного города тут обязательно называется «авеню Мухаммеда V». Поэтому во время вашего отдыха в Марокко заблудиться или перепутать название центральной улицы любого города невозможно.

Начинавшееся из Рабата марокканское владычество в Испании продолжалось аж до 1609 года, до тех пор, пока Филипп II испанский король, который стремился очистить страну от мавров, не заставил их покинуть Испанию. Потомки этих мавров-завоевателей, из которых многие или никогда не знали или забыли арабский язык, стали христианами и вернулись в Рабат как на историческую родину.

Сначала испанским маврам в Марокко было трудно найти общий язык с местными жителями, а затем в Сале и Рабате их объединило одно очень опасное, но и столь же доходное занятие - пиратство.

«Корсары Сале» бороздили воды Средиземноморья и Атлантики, захватывая торговые суда Европы, продавая пассажиров и матросов в рабство. Особенно ценной добыча была с португальских и испанских кораблей, которые перевозили золото из своих новых южно-американских колоний в Европу. В период с 1621 по 1647 года на берегах реки Бу-Регрега была образована самая настоящая пиратская республика Бу-Регрег, которая заставила считаться с собой даже самые могущественные державы Европы.

При частых туманах в этих местах иностранные суда часто садились на мели у берегов, а кровожадные арабы приближались к кораблям на маленьких юрких лодках, убивали и грабили моряков.

До 1845 года могущественные монархи Европы платили ежегодную пошлину марокканскому султану для того, чтобы обезопасить свои торговые суда. Но это все было тщетно…

На сегодняшний день Рабат представляет собой столичный мирный город. Тут располагается основная резиденция-дворец нынешнего правящего марокканского короля - Мухаммеда VI. Гавань Бу-Регрег сильно обмелела и может служить только для водных увеселений. При посещение Рабата во время отдыха в Марокко, если Вы удачливый папарацци порой удается сфотографировать молодого короля, который любит кататься по старой пиратской гавани на своем мощном спортивном гидроцикле…

 
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика