Санкт-Петербург
ул. Захарьевская, д. 29.
(812) 642-15-35
(812) 642-30-09
(812) 635-86-62
Горящие турывсе горящие

Санкт-Петербург Петропавловская крепость

Петропавловская крепость, туры в Санкт-Петербург
Петропавловская крепость, туры в Санкт-Петербург
Вид Петропавловской крепости, туры в Санкт-Петербург
Вид Петропавловской крепости, туры в Санкт-Петербург
Заячий остров, Туры в Санкт-Петербург
Заячий остров, Туры в Санкт-Петербург
Вид сверху, туры в Санкт-Петербург
Вид сверху, туры в Санкт-Петербург

В мае 1703 года началось строительство Петропавловской крепости, именно отсюда начинался Санкт-Петербург. Крепость строилась в спешке, и исключительно в военных целях. На Заячьем острове в самые кратчайшие сроки возвелись и ощетинились сотнями орудий деревоземляные бастионы и другие фортификационные сооружение... Но по своему первоначальному предназначению крепость, ни когда не использовалась, все военные действия, которые велись на территории Санкт-Петербурга обошли ее стороной. Артиллерийские орудия Петропавловской крепости грохотали, воздавая хвалу русскому оружию после очередной победы русского войска. Одновременно со строительством самой крепости, на этой же территории шло и другое строительство, возводилась деревянная церковь святых апостолов Павла и Петра. Позже она была перестроена в каменный Петропавловский собор.

Уже через 3 года после постройки крепости в первоначальном виде, началась ее спокойная и планомерная перестройка в камне и продлившаяся несколько десятилетий. На месте прежних, деревоземляных бастионов, возвелись новые, каменные, а также появились Иоанновский и Алексеевский кронверк и равелины.

Позже началось формирование внутреннего комплекса крепости. Возникли Комендантский дом и Инженерный дом, цейхгауз и гауптвахта, и другие строения носившие военный характер. Одновременно с этим строились, велось строительство «мирных» сооружений. Сюда можно отнести флигель для хранения петровского Ботика, здание Главной Аптеки, архив Военного министерства и Церковный дом. Основная часть этих зданий была воздвигнута в период с середины XIX и до начала XX века.

Практически с самого начала Петропавловскую крепость облюбовал Монетный двор, который находился сначала в одном из бастионов. В начале XIX века Монетный двор переместился в специально отстроенное здание, которое стояло напротив Петропавловского собора. Позже тут были построены Депо Образцовых мер и весов и здание Главного казначейства.

С первой четверти XVIII века крепость стала выполнять функцию политической тюрьмы. В этом качестве она использовалась до самого XX века.

Самые первые визитеры попали в крепость в начале XIX века, во времена правления Александра I. В начале XX века в Петропавловском соборе начали водить экскурсии по императорскому некрополю.

В 1954 году Петропавловская крепость со всеми зданиями и сооружениями перешла Государственному музею истории Санкт-Петербурга. Вскоре дирекция музея перебралась сюда, а вместе с ней и многие его отделы и коллекции. На территории Петропавловской крепости все время проводятся реставрационные работы, а с начала 70-х годов активно проводится выставочная деятельность.

 
Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика